martes, 1 de noviembre de 2016

Diversidad Cultural en Tamaulipas

Comida Típica de Tamaulipas




COMIDA TÍPICA DE TAMAULIPAS
Dentro de la Comida típica de Tamaulipas tenemos Tamales de carne de puerco, frijoles charros, machaca acompañada de tortillas de harina, si quieres algo para desayunar puedes pedir Guayín, las chochas de sotol, flor de pita con huevo por la tarde puedes pedir empanadas de nopal, asado de puerco, mole de papas con camarón o cabrito y ya por la noche puedes disfrutar de uno tamales revueltos o cecina y si se te antoja algo dulce hay la mermelada de nopal, adepitas o champurrado de maíz de teja entre muchos otros.
El Guayín que te recomendamos es preparado de la siguiente manera:
Ingredientes: huevo, fríjoles, tomate, chile verde y cebolla.
Preparación: Se bate el huevo completo, se vacía al sartén con aceite caliente o manteca guisándose tipo tortilla y cuando empieza a cocer se acomodan los frijoles refritos o en bola en el centro, cerrándose el taco y colocando salsa al gusto, los puedes  acompañar con bolillo o tortilla.

Ingredientes 
Rinde: 15 tamales

  • Para el relleno
  • 750 gramos de pierna de puerco
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cebolla
  • 4 ajos
  • agua
  • Para la salsa
  • 1/2 kilo de jitomates
  • 4 chiles de árbol
  • 4 chiles mirasol
  • 1 cucharada de fécula de maíz
  • Para los tamales
  • 1 kilo de masa
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • Hojas secas de maíz remojadas en agua caliente
  • Modo de preparación
    Preparación: 1hora10min  ›  Cocción: 1hora  ›  Listo en:2horas10min 

    1. Pon la carne en una olla mediana con suficiente agua, cebolla, hojas de laurel, ajos y sal al gusto. Deja que hierva durante 5 minutos, tapa y cuece a fuego lento durante 20 minutos, o hasta que esté bien cocida.
    2. En otra olla con agua hirviendo, cuece los jitomates junto con los chiles durante 5 minutos. Licua con un poco de agua y una cucharada de maizena hasta lograr una salsa espesa. Reserva.
    3. Una vez que la carne está lista, coloca en un recipiente y desmenuza bien. Reserva.
    4. En un tazón o recipiente grande, mezcla la masa, manteca, 1 cucharada de sal y polvo para hornear. Amasa bien hasta lograr una consistencia suave y sin grumos. Agrega un chorrito del caldo de puerco para trabajarla más fácilmente y mantenerla ligeramente húmeda.
    5. Coloca una bolita de masa en la tortilladora y presiona suavemente hasta formar una tortilla gruesa. Coloca en una hoja de maíz, coloca carne deshebrada al gusto y cubre con una cucharada de la salsa preparada.
    6. Dobla la parte inferior de la hoja y cierra los lados. Repite el procedimiento hasta terminar con la carne. Coloca los tamales en una olla vaporera con suficiente agua. Cuece a fuego medio-bajo durante 1 hora, o hasta que al insertar un palillo en el centro del tamal, éste salga limpio.


No hay comentarios:

Publicar un comentario